ADO и файлы формата MS Access
- Учитель, почему ты обманул меня? Ты сказал, что Вейдер предал и убил моего отца, а теперь оказалось, что он и есть мой отец!
- Твой отец… Его соблазнила темная сторона силы. Он больше не был Анекином Скайукером и стал Дартом Вейдером. Поэтому хороший человек, который был твоим отцом, был уничтожен. Так что, то, что я тебе сказал, было правдой… с определенной точки зрения…
- С определенной точки зрения?
- Люк… ты вот увидишь сам… что очень многие истины зависят от нашей точки зрения.
(Звездные войны. Эпизод 6.)
К чему я привел эту цитату - в результате всей этой работы я пришел к выводу, что у нас, программистов, и у Microsoft разный взгляд на фразу 'Обеспечивается доступ к данным'. Мы (ну или, по крайней мере, я) в этой фразе видим следующее содержание 'обеспечивается доступ к данным для их просмотра и РЕДАКТИРОВАНИЯ (т.е. редактирование, удаление и добавление новых данных)'. Что имеет в виду Microsoft можно только догадываться, но явно, что без особых проблем достигается только просмотр данных. Кроме того, практически все примеры в литературе ограничиваются получением данных именно для просмотра, после чего следует несколько бодрых фраз и все заканчивается. Как говорится выше - разные точки зрения…
Итак, прежде всего, работа была ограничена условием разработки в Delphi 4. Причин этому много, но к этой статье это отношения не имеет. Просто - программа, разработанная в Delphi 4 должна работать через ADO. Поэтому приступили к поиску компонент, обеспечивающих такую работу. Нашли их довольно много, как платных, так и бесплатных. Все, что будет написано, одинаково и для всех вариантов и даже для Delphi5. Исключение составляет только работа с закладками в Delphi 5.
ADO была взята на тот момент самая последняя версия с сайта Microsoft - это ADO 2.6.
Итак, возьмем файл mdb формата MS Access 97. Его можно сделать с помощью хотя бы самого Access. И создадим там небольшую таблицу, к примеру, такую:
- Object_ID Integer - идентификатор объекта на карте
- Object_Description Text (50) - описание объекта на карте
А теперь давайте, вообразим себя пользователями и попробуем что-нибудь исправить или добавить. Например, добавим несколько пустых записей и попробуем внести туда данные. Добавляем. Нормально. Теперь внесем данные и нажмем POST. И что мы видим?
Ага. Интересно, а при чем тут ключ, если у нас на таблицу ключ не наложен? Пробуем добавить новую запись, удалить запись без Object_ID. Результат одинаков - все то же сообщение об ошибке. И что же делать? Запускаем MS Access, пробуем там, и видим, что там все отлично. Стало быть, что-то не так мы делаем с ADO. И тут мы вспоминаем, что когда мы создавали таблицу в MS Access, он предлагал создать ключевые поля для этой таблицы. А после долгих поисков в ADO SDK я нашел этому такое объяснение: ADO предполагает, что таблица будет в первой нормальной форме. Если кто не помнит главное требование первой формы - отсутствие повторяющихся записей.
В данном случае мы не можем создать ключ на то, что есть. Что же делать? И тут приходит на ум простое решение: добавим еще одно поле, чтобы каждая запись была однозначно определена (т.е. некий внутренний идентификатор). Чтобы не думать о содержимом этого нового поля, делаем совсем просто - пусть это будет автоинкрементное поле, и создадим на него первичный ключ. Отлично! Делаем - все работает. Пока мы не добавляем больше одной записи. Если мы их добавим подряд несколько, мы увидим очень интересную ситуацию как на картинке.
Что здесь интересного? А то, что содержимое Internal_ID для всех этих записей равно нулю, хотя это автоинкрементное поле! И Table.Refresh здесь не помогает! Только закрытие и последующее открытие таблицы приводит к тому, что мы видим то, что и ожидалось.
А пока мы не имеем правильных идентификаторов, наличие такого поля не дает ничего. Выше приведенные ошибки будут продолжать сыпаться как из рога изобилия. Но вот только закрывать - открывать таблицу каждый раз после добавления новой записи для того, чтобы автоинкрементное поле принимало правильные значения - это сильно. Так не пойдет. Вот так ADO, подумал я, а давай-ка попробуем MS Access 2000. И тут оказалось, что там все нормально работает: добавляем запись, делаем сохранение (Post) автоинкрементное поле тут же принимает правильное значение.
В результате я могу сделать только один вывод - Microsoft активно, всеми доступными средствами, пытается заставить пользователей переходить к своим новым продуктам.
А вот почему в Access все нормально работает - это загадка. Я думаю, что сам-то он пользуется какими-то своими методами, либо в процессе работы у него есть некий идентификатор записи типа только что придуманного нами.
Ну а чтобы пользователь не видел этого внутреннего идентификатора (он ведь нужен только нам) делаем это поле невидимым. Надеюсь, что все знают, что это делается через TField.Visible := FALSE.
Кто-нибудь может возразить: а зачем нам такой идентификатор, мы можем записи идентифицировать по каким-нибудь своим полям. Ради Бога! Но тут есть еще одна проблема и эта проблема называется закладки.
Проблемы закладок нет в Delphi 5, потому что там вокруг Bookmark сделан класс ими управляющий, а я имею в виду работу с закладками через ADO. Смотрим опять же в ADO SDK и видим там такое описание: 'Recordset.Bookmark: Устанавливает или возвращает закладку, которая однозначно определяет текущую запись в Recordset. При создании или открытии объекта Recordset каждая из его записей получает уникальную закладку. Для того чтобы запомнить положение текущей записи, следует присвоить текущее значение свойства Bookmark переменной. Для быстрого возвращения к сохраненному в переменной указателю текущей записи в любое время после перехода на другую запись следует указать в значении свойства Bookmark объекта Recordset значение этой переменной'. Казалось бы, какие проблемы? А вот какие: возвращаемое значение всегда одно и тоже для любой записи. И когда мы устанавливаем этот, с позволения сказать, Bookmark, ничего не происходит. И только наш внутренний идентификатор поможет в такой ситуации, кроме того, его значение всегда имеет смысл, даже после закрытия и повторного открытия таблицы, что, в общем-то, удобно.
После того как все заработало, я решил проверить скорость работы ADO. У нас может быть ситуации, когда в таблицу добавляется сразу большое количество записей, к примеру, 50-60 тысяч записей за раз. Так вот, когда использовалась BDE, такая операция занимала максимум 10 минут. Угадайте, чему стало равно это время при использовании ADO? Минимум 25 минут на той же самой машине. Если после этого мне будут говорить, что ADO быстрее BDE чуть ли не в 2 раза - позвольте мне с Вами не согласиться.
Итак, для нормальной работы мы должны иметь таблицы в первой нормальной форме, для этого делаем автоинкрементное поле с уникальным индексом. Кроме того, если мы можем добавлять больше одной записи за один раз и потом сразу возможно будем их редактировать, нам надо использовать файлы MS Access 2000.